31.03.2023


Folge 34

Timo Hildebrand (Fußballer, Gastronom & Autor)


Dafür, dass heute ein ehemaliger Fußball-Nationalspieler und ein Koch am Tisch sitzen, der seine Kinder unmittelbar nach der Geburt beim VfB Stuttgart anmeldet, reden wir in dieser Folge von Topf & Deckel erstaunlich wenig über Fußball. Dafür aber ziemlich viel darüber, warum Dogmatismus beim Weg in eine pflanzenbasierte Ernährung nichts bringt. Das kann nur über Qualität und Geschmack gehen. Da sind sich Simon und der Jung-Gastronom Timo Hildebrand ziemlich einig. Ob der Simons vegane Dampfnudeln mit Vanillesauce in seinem Stuttgarter Restaurant Vhy! auf die Karte schreiben würde? Vielleicht der Oma zu Liebe, deren nicht-vegane Dampfnudeln natürlich auch weiterhin das Maß aller Dinge sind. Warum Timo gerne als Paprika wiedergeboren werden möchte; wie es ist, mit 15 als Profi nach Stuttgart zu wechseln und warum er 2014 ein Kinderbuch geschrieben hat, das erfahrt ihr in Folge 34 von Topf & Deckel, dem Podcast rund um das Gericht des Lebens.

Simon Tress live erleben? Dann bucht euch hier einen Tisch in seinem neuen Bio-Fine-Dining-Restaurant “1950”

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Folg 34 mit Timo Hildebrand
Folg 34 mit Timo Hildebrand
Folg 34 mit Timo Hildebrand
Folg 34 mit Timo Hildebrand
Folg 34 mit Timo Hildebrand
Folg 34 mit Timo Hildebrand
Folg 34 mit Timo Hildebrand

10.03.2023


Folge 33

Ralf Zacherl (TV-Koch, Gastronom & Autor)


Ist es eigentlich mutig, einen TV-Koch und ehemaligen Michelinstern-Träger zum Podcast einzuladen, nachdem man mit ihm ein paar Stunden vorher im Jugendclub Ehestetten versumpft ist? Ganz sicher. Aber wenn Ralf Zacherl schonmal auf der Schwäbischen Alb ist, dann muss er natürlich auch vors Mikrofon. So will es das Topf & Deckel-Gesetz! Gepökelte Schweinehaxen, mit Steckrübenpüree und Mehlklößen hat sich der Gastronom aus Berlin gewünscht. Ein Geburtstagsessen aus der Küche der Oma. “Ziemlich komplex”, sagt Zacherl selbst - muss dann aber doch zugeben, dass Simon den Klassiker ganz lecker hinbekommen hat. Abgesehen von den Klößen. Für die gab’s 3 Punkte Abzug. Was Simon nach der Nacht am Jugendclub-Tresen ganz sicher verschmerzen kann. Vor allem auch deshalb, weil Kollege Zacherl hinterher reichlich Anekdoten raushaut. Von seiner Zeit als blutjunger aber nur schwer zu ertragender Küchenchef über seine Rolle als Käpt’n Cook bis hin zur möglichen Wiedergeburt als weißer Spargel. Klingt verrückt? Dann freut euch jetzt schon auf die Sache mit dem Nasen-Tampon! 🙂

Simon Tress live erleben? Dann bucht euch hier einen Tisch in seinem neuen Bio-Fine-Dining-Restaurant “1950”

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Topf & Deckel Folge 33 mit Ralf Zacherl
Topf & Deckel Folge 33 mit Ralf Zacherl
Topf & Deckel Folge 33 mit Ralf Zacherl
Topf & Deckel Folge 33 mit Ralf Zacherl
Topf & Deckel Folge 33 mit Ralf Zacherl
Topf & Deckel Folge 33 mit Ralf Zacherl
Topf & Deckel Folge 33 mit Ralf Zacherl
Topf & Deckel Folge 33 mit Ralf Zacherl

17.02.2023


Folge 32

Frank Buschmann (Moderator & Autor)


31 Folgen lang wollte Kult-Kommentator Frank Buschmann auch mal zu Topf & Deckel. Jetzt hat’s geklappt. Im zweiten Versuch. Alleine die Anreise ist eigentlich eine Geschichte für sich. Und auch sonst ist nichts wie immer. Eine Folge wie ein Feuerwerk: Laut. Schrill. Anarchisch. Und irgendwie lehrreich. Linsensuppe hatte Buschi sich gewünscht - und sich sein Gericht des Lebens gleich selbst gekocht. Wie’s geschmeckt hat? Keine Ahnung. Hat seine Tochter gegessen. Was kein Problem ist, weil Simon ja auch gekocht hat. Auch Linsensuppe. Natürlich ganz anders. Aber lecker. Als welches Gemüse Buschi wiedergeboren werden möchte, erratet ihr nie. Aber wir verraten euch, dass wir schon an der zweiten Folge mit Frank Buschmann arbeiten. Weil trotz Überlänge noch lange nicht alles gesagt ist!


Das Rezept zur Folge mit Frank Buschmann sieht dieses Mal ein bisschen ... anders aus :-)

Simon Tress live erleben? Dann bucht euch hier einen Tisch in seinem neuen Bio-Fine-Dining-Restaurant “1950”

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Topf & Deckel Folge 32 mit Frank Buschmann
Topf & Deckel Folge 32 mit Frank Buschmann
Topf & Deckel Folge 32 mit Frank Buschmann
Topf & Deckel Folge 32 mit Frank Buschmann

23.12.2022


Folge 31

E-Autos - Warum H2 nichts im Auto verloren hat!


So eine Topf&Deckel-Folge gab’s noch nie! Bis auf einen Halbsatz reden wir nicht übers Essen. Und auch nicht über Kulinarik. Dafür aber über Elektroautos und die Frage, warum Wasserstoff auch in Zukunft nichts im Auto verloren hat. Das Thema hat Simon spontan aus seiner WhatsApp-Community geangelt. Und natürlich passt es zu unserem Pop-up-Podcast-Studio. Denn auch diese Folge ist im Foyer des Sortimo Innovationsparks in Zusmarshausen entstanden - dem aktuell wohl größten Schnellladepark für Elektrofahrzeuge. Dort sind wir auf dem Weg nach München gestrandet. Vollsperrung auf der A8. Mehr als genug Zeit, um die Akkus des Autos zu füllen und einen Podcast aufzunehmen. 

Mit diesem kleinen Exkurs in die Mobilität der Zukunft verabschieden wir uns in die Weihnachtspause und wünschen euch da draußen ruhige Festtage und einen gelungenen Jahreswechsel. Anfang Januar starten wir dann gleich mit einer absoluten Knaller-Folge - wenn wir es bis dahin nach München geschafft haben sollten. Lasst euch überraschen, wir freuen uns auf euch!


Simon Tress live erleben? Dann bucht euch hier einen Tisch in seinem neuen Bio-Fine-Dining-Restaurant “1950”

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15.12.2022


Folge 30

Kochboxen - Fluch oder Segen?


Die allererste Außer-Haus-Folge von Topf & Deckel hatten wir uns eigentlich ein bisschen anders vorgestellt. Aber erst kam der Eisregen und dann die Vollsperrung. Stillstand auf der A8 in Richtung München. Also: Runter von der Autobahn und Einsatz für Plan B. Podcasts aufzeichnen. Im Foyer des Sortimo Innovationspark Zusmarshausen - Deutschlands aktuell größtem Elektroauto-Ladepark. Eine coole Location für ein spannendes Thema. Kochboxen. Die Retter der Gastronomie während der Corona-Lockdowns - die aber im Zweifel richtig viel Müll produzieren. Also zum Teufel mit den Dingern? Ganz so einfach ist die Sache nicht, findet Simon - und ist natürlich auch in dieser Folge so ratlos wie immer, wenn’s um die Frage nach der kulinarischen Entdeckung der Woche geht. Viel Spaß bei Folge 30 von Topf & Deckel, dem Podcast rund um das Gericht des Lebens!


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01.12.2022


Folge 29

Zero Waste - 1000 Chancen!


23 Tage vor Weihnachten ist akustisch ein bisschen der Wurm drin. Aber so ist das halt, wenn man die neuen Mikrofone vorher nicht getestet hat. Ansonsten hat die Folge aber vor allem kulinarisch einiges zu bieten. Was natürlich auch am Thema liegt: Zero Waste. Kein Müll. Wenn’s nach den ganzen Büchern und Blogs zum Thema geht, ein echter Trend. Bei Simon aber Alltag. Vor allem in der Fine-Dining-Küche seines Restaurants 1950. Da gibt es fast nichts, was von den beteiligten Zutaten nicht auf dem Teller landet. Vom Karottengrün über Kartoffelschalen bis zum Staub diverser getrockneter Beeren. Alles lecker und viel zu schade für die Tonne! Was Simon aus dem Strunk eines Blumenkohls zaubern würde, warum im Restaurant 1950 pro Gang und Gast nicht einmal eine Espressotasse an Resten zurückkommt und was das alles mit einem Stoff-Frettchn zu tun hat, das hört ihr in Folge 29 von Topf & Deckel!


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25.11.2022


Folge 28

Warum Fleisch als Beilage die Zukunft ist!


Alles wie immer: Simon steht wieder hinterm Mikro und hat natürlich mal wieder das Briefing nicht gelesen. Was bei dieser Folge aber auch gar nicht so dramatisch ist, weil das Thema für ihn ein echtes Heimspiel ist: Warum Fleisch als Beilage die Zukunft ist, weiß natürlich niemand besser, als Simon Tress. Er hat das Konzept in Deutschland ja als Erster umgesetzt. Erst im Restaurant 1950, inzwischen auch im Stammhaus Rose. Warum die Entscheidung, das Fleisch als Beilage neben den Teller zu legen mehr oder weniger Notwehr war, aus welchem Grund in der Rose seit der Umstellung Blumensamen auf den Tischen liegen und was Simon mit den Schafen auf dem Ulmer Weihnachtsmarkt verbindet - das erfahrt ihr in Folge 28 von Topf & Deckel, dem Podcast rund um das Gericht des Lebens!


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18.11.2022


Folge 27

Das Rezept für den guten Geschmack?


Hoppla, eine Folge ohne den besten aller Bio-Spitzenköche? Dafür aber mit einem ziemlich intensiven Blick hinter die Kulissen der Tressbrüder. Und mit Maja und Annika, die nicht nur was zu Essen mitgebracht haben, sondern auch extrem genau erklären können, warum die Tressbrüder-Suppen, Readymeals und Eintöpfe so schmecken, wie sie schmecken. Weil sie gemeinsam mit Simon das entwickeln, was in Gauingen in XXL-Portionen gekocht wird. 40 Tage haltbar, alles Bio und natürlich alles ohne Konservierungsstoffe. Topf & Deckel auf der Suche nach dem Rezept für guten Geschmack. Ob wir’s zu dritt gefunden haben, was Cornflakes mit den Produkten der Tressbrüder zu tun haben und warum Maja und Annika nicht mehr ganz normal Einkaufen gehen können, das erfahrt ihr in Folge 27 von Topf und Deckel, dem Podcast rund um das Gericht des Lebens!


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11.11.2022


Folge 26

Geht bio billig?


Günstig und bio? Schließt sich das nicht aus? Auf gar keinen Fall, sagt Simon. Und hat daraus gleich ein neues Format für Deutschlands größtes Boulevard-Blatt gemacht. Ein komplettes Bio-Gericht für 4 Personen für insgesamt 14 Euro. 3,50 Euro pro Person. Ohne Schummeln, weil außer Salz und Pfeffer tatsächlich alles von den 14 Euro bezahlt werden musste. Klingt spannend. Und natürlich lecker. Und funktioniert, wenn man sich beim Einkauf an ein paar Grundregeln hält. Ja, nicht hungrig shoppen. Das weiß ja jeder. Alles andere erzählen wir in der aktuellen Folge von Topf & Deckel! Ach ja: Für einen günstigen Bio-Einkauf braucht es übrigens explizit keine florale Kittelschürze. Simon hat die aber natürlich trotzdem getragen und damit seine Wettschulden eingelöst. Und weil Simon nach wie vor kein Küchengerät der Woche einfällt, haben wir schon das nächste Attentat auf unsere Hörerinnen und Hörer vor: Schreibt uns, was ihr in den Weekly-Folgen von Simon wissen wollt. Per Mai (topfunddeckel@gerichtdeslebens.de) l, per Insta-Kommentar und natürlich auch per klassischer Post. Und für die erste echte Postkarte, bzw. den ersten Brief, der uns zum Thema “Fragen an Simon” erreicht, laden wir den Briefeschreiber, bzw. die Briefeschreiberin zur Aufnahme einer Podcast-Folge nach Gauingen ein!

Post an

Tress Lebensmittel GmbH & Co. KG
"Fragen an Simon"

Steinhecke 1

88529 Zwiefalten


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04.11.2022


Folge 25

Igitt, Insekten?


Insekten in der Küche? Da gruselt’s nicht nur Bio-Spitzenköche. Allerdings nur dann, wenn die Krabbler dort ungeplant auftauchen. Was aber, wenn die Insekten zum Essen bleiben? Als Proteinquelle? Dann wird’s interessant. Aber halt auch kontrovers. Insekten sind das Fleisch der Zukunft, sagen die Anhänger einer entomophagischen, als insektenbasierten Ernährung. Insekten sind gesund, nährstoffreich und lassen sich extrem klima- und ressourcenschonend züchten. Also alles klar in Sachen Insekten auf dem Teller? Natürlich nicht. Ganz so einfach ist die Sache dann nämlich doch nicht. Warum Insekten, wenn’s doch auch ganz pflanzlich geht? Welche Insekten sind überhaupt essbar? Und was ist denn jetzt eigentlich mit Simons Moderation in der Kittelschürze? Das hört ihr in der vierten Weekly-Folge von Topf und Deckel! Frohes Krabbeln!

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21.10.2022


Folge 24

Janis McDavid (Autor & Speaker)


Heute starten wir, sorry, mit einem kleinen Spoiler: Simons Redeanteil ist in der aktuellen Folge ein bisschen kleiner als sonst. Was vor allem daran liegt, dass er unserem Gast zugehört hat. Was wiederum nicht sonderlich überraschend ist. Janis McDavid ist nämlich nicht nur Buchautor, sondern hat als professioneller Speaker schon ganz andere Kaliber zu aufmerksamen Zuhörern gemacht. Und auch sonst gibt’s tatsächlich einiges, mit dem Janis aus dem Rahmen fällt. Er ist zum Beispiel ein “Rechtszahn”. War IN einem Rucksack auf dem Kilimandscharo. Braucht in seinem Auto zwingend ein asiatisches Essstäbchen. Besitzt einen ganzen Schrank voller Basecaps. Und hat als Vegetarier mit seinem Gericht des Lebens “Asiatisches Curry mit Tofu und Erdnüssen” den lieben Simon ein bisschen ins Schwitzen gebracht. Ach ja, haben wir schon erwähnt, dass er ohne Arme und Beine auf die Welt gekommen ist? Nicht? Dann war’s vielleicht einfach nicht so wichtig! Neugierig geworden? Dann holt euch Folge 24 von Topf & Deckel, dem Podcast rund um das Gericht des Lebens! 

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21.10.2022


Folge 23

Regional, Saisonal oder ganz egal?


Zack, wieder eine Woche vorbei. Zeit für die nächste Weekly-Folge. Und was sollen wir sagen: So viel Feedback hatten wir noch nie! Da waren wirklich nette Nachrichten dabei! Wir sagen danke für euer Interesse und beantworten wie versprochen ein paar der Fragen direkt in der neuen Folge. Das darf gerne so weitergehen! Also fleißig weiter schreiben! Spannenderweise haben wir uns schon im Vorfeld ein Thema rausgesucht, das auch ein paar unserer Hörerinnen und Hörer vorgeschlagen haben: Regionalität und Saisonalität. Im Idealfall geht das natürlich zusammen. Was ist heute schon normal? Wie ein Spitzenkoch mit dem Thema umgeht, welche 6 Gebote im Restaurant 1950 gelten, warum Neuseeland-Äpfel nicht zwingend Klimakiller sein müssen und warum Simon die nächste Weekly-Folge vielleicht in einer Kittelschürze moderiert, das hört ihr in der dritten Weekly-Folge von Topf und Deckel! Viel Vergnügen!


Saisonale Lebensmittel im Überblick? Mit dem Saisonkalender der AOK

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14.10.2022


Folge 22

Andreas Ronken (CEO Alfred Ritter GMBH & CO. KG)


Quadratisch, praktisch, gut trifft Kartoffelkuchen. Wer denkt, dass sich ein kulinarischer Podcast mit Andreas Ronken, dem CEO der Alfred Ritter Gmbh & Co. KG so einfach zusammenfassen lässt, irrt sich gewaltig. Denn der Mann hinter dem Quadrat hat eine Mission: das Richtige tun, um richtig gute Schokolade zu machen. Klingt banal, ist aber tatsächlich nichts für schlichte Gemüter. Und genau deshalb geht’s in dieser Folge zwar auch um einen zugegeben wahnsinnig lecker Pillekuchen und ein bissche Quarkspeise, vor allem aber um ganz viel drumherum. Wie ist das, wenn man 1 Million Kakaobäume pflanzen muss und das bislang so noch niemand gemacht hat? Warum ist Kakao eigentlich so viel günstiger als Wein? Wie war das noch gleich mit der Kakaofruchttafel, die nicht Schokolade heißen durfte? Wann kommt eigentlich Banjo wieder? Warum ist die Ritter-Sport-Tafel eigentlich quadratisch? Und was hat das denn alles mit Borussia Dortmund zu tun? Die Antworten auf diese Fragen und noch jede Menge links und recht davon wartet auf euch in Folge 22 von Topf und Deckel, dem Podcast rund um das Gericht des Lebens!

Das Rezept zum Gericht des Lebens von Andreas Ronken: Vegetarischer bergischer Pillekuchen

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07.10.2022


Folge 21

Weekly: Schnitzel vs. Schnitzel


Herzlich Willkommen zu unserem ersten Food-Talk. Alle 14 Tage reden wir, immer im Wechsel mit den regulären Folgen, über ein kulinarisches Thema, das uns umtreibt. Zum Start haben wir uns ein Duell ausgedacht. Schnitzel gegen Schnitzel. Fleisch gegen Fleischersatzprodukt.
Davon gibt’s inzwischen reichlich, vom veganen Lachs über vegane Burger-Patties bis zu vegane Hähnchenspießen. Die Auswahl ist riesig. Aber genau deshalb vielleicht auch die Unsicherheit. Immerhin reden wir von hoch verarbeiteten Lebensmitteln. Und die sollen wirklich gesünder und nachhaltiger sein, als echtes Fleisch? Simon ist sich da sicher.
Auch, weil die Fleischproduktion aus Klimaschutzgründen ein großer Umweg ist, um Menschen mit Kalorien zu versorgen. Wer Pflanzen anbaut, um sie an Tiere zu verfüttern, um die dann zu essen, verbraucht dramatisch mehr Ackerfläche, Wasser und Energie als jemand, der Pflanzen anbaut und isst
Wie das Duell Schnitzel gegen Schnitzel ausgeht, welches Küchengerät Simon in dieser Woche wirklich feiert und was Jochen in dieser Woche überhaupt nicht geschmeckt hat, das hört ihr in der ersten offiziellen Weekly-Folge von Topf und Deckel!

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01.10.2022


Folge 20

Weekly: Die Comeback-Folge


Heute ist alles anders. Also so richtig anders. Reinquatschen ins Intro. Kaffee aus dem Suppenbecher. Fäkalsprache. Aber das hier ist ja auch immerhin unsere Comeback-Folge. Und die Premiere unseres Weekly-Formats. Da kann man schon mal ein bisschen über die Stränge schlagen. Und dann sitzen wir auch zum ersten Mal nicht bei Simon im Restaurant 1950, sondern ein paar Kilometer weiter im brandneuen Produktionsgebäude der Tressbrüder. Die werden künftig nämlich eine ziemlich wichtige Rolle spielen. Klingt nach richtig viel Zeug? Ist es auch. Und genau deshalb kommen wir ab sofort eben jede Woche. Weil wir tatsächlich glauben, dass es noch jede Menge gibt, über das wir reden können. Reden sollten. Reden müssten! Und deshalb tun wir es einfach. Immer im Wechsel mit unseren regulären Folgen. Wir sind gespannt. Und freuen uns wie Bolle!


Ach ja. Zur Feier des Neustarts gibt’s auch was zu gewinnen. Nämlich eine Ausgabe des ziemlich legendären Fleisch-Kochbuchs von Simon Tress und Georg Schweisfurth. Im Original längst vergriffen. Natürlich signiert von Simon. Was ihr dafür tun müsst? Eine Mail schreiben. An topfunddeckel@gerichtdeslebens.de. Was wir von euch wissen wollen? Über welche Themen wir in den Weekly-Folgen reden wollen. Mehr nicht? Nö. Der Rechtsweg ist natürlich ausgeschlossen. Das Buch wird unter allen Einsendungen verlost. Einsendeschluss ist der 31.11.2022!

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04.03.2022


Folge 19

Andreas Müller


Vor dem Hintergrund des abscheulichen Krieges in der Ukraine fällt es nicht nur uns schwer, mit unserem Podcast wieder den Weg in den Alltag zu finden. Vor allem dann, wenn man wie in Folge 19 vom Topf & Deckel einen Comedian der Extraklasse vor dem Mikrofon hat. Darf man über Witze lachen, die SWR3-Comedy-Chef Andreas Müller als Angela Merkel oder Jürgen Klinsmann macht, während in der Ukraine Menschen um ihr Leben kämpfen? Ehrlich gesagt wissen wir das nicht so genau. Und wir haben vollstes Verständnis für alle, denen in der aktuellen Situation jedes Lachen im Hals stecken bleibt. Wir haben für uns aber beschlossen, dass wir es versuchen. Weil Humor auch immer ein Ventil ist. Und weil wir, obwohl diese Folge lange vor dem verbrecherischen Einmarsch Russlands in die Ukraine aufgenommen wurde, trotzdem nicht an Altkanzler Gerdgas Schröder und sein Verhältnis zu Wladimir Putin und Gazprom vorbeigekommen sind. Schwere Kost. Wobei das nicht für das Gericht des Leben von Andreas Müller gilt. Der hat sich Kartoffelsuppe mit Apfelküchle gewünscht und ist tatsächlich davon ausgegangen, dass so ein badischer Klassiker ein Klacks für einen Bio-Spitzenkoch sein müsste. War es natürlich nicht. Geschmeckt hat’s trotzdem. Lasst euch überraschen. Bleibt bitte gesund. Und mit euren Gedanken bei den Menschen in der Ukraine.

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11.02.2022


Folge 18

Christian Tress


Großer Bruder und trotzdem zeitweise gleich alt? Bei den Tress Brüdern ist alles möglich. Weil Simon nämlich nur zehn Monate älter ist als sein Bruder Christian, haben die beiden fast eine Zwillings-Kindheit hinter sich. Sowas schafft Nähe, die durch nichts zu erschüttern ist. Nicht durch die komplett konträre Orientierung in Sachen Lieblings-Fußballmannschaft. Und schon gar nicht durch die Tatsache, dass beide eigentlich grundverschieden sind. Hinterm Herd der kreativ-chaotische Küchen-Künstler Simon, hinterm Schreibtisch der stets strukturierte und ordnungsliebende Christian, der mit seine Tress Steuerberatungsgesellschaft nicht nur die finanziellen Geschicke der Tress-Truppe managt. Christians Gericht des Lebens? Apfelkratzete mit Vanillesauce. Ein Klassiker aus der Küche der Oma. Ob Simon endlich mal über einen dieser Klassiker stolpert und warum Christian in Indien mal Paprika geschält hat, das hört ihr in der neuesten Folge von Topf & Deckel, dem Podcast rund um das Gericht des Lebens!


Zum Rezept

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28.01.2022


Folge 17

Guido Buchwald


Der Kaiser, Frisöre, Faxgeräte und ein quengelnder Diego Maradona: Wer Guido Buchwald zu Gast hat, muss natürlich über Fußball reden. Und über alles, was den gelernten Elektroinstallateur auf dem weg zum Fußball-Weltmeister geprägt hat. Das geht natürlich nicht ohne den VfB Stuttgart, der auch beim Fußball-infizierten Simon Tress zur Familie gehört. Der „Verein für Bewegungsspiele“ war letztendlich sogar dafür verantwortlich, dass Guido Buchwald in Japan statt in Italien gelandet ist. Also Sushi als Gericht des Lebens? Leider nicht. Oder zum Glück? Das kommt auf den Standpunkt an. Simon war auf jeden Fall ganz zufrieden mit Guido Buchwalds Wunschgericht: Ungarische Paprika mit gedämpften Kartoffeln. Hatten wir ja schon einmal, in der Folge mit Messerschmied Janosch Vecernjes. Ob die Erfahrung geholfen hat, ein Top-Ergebnis zu erkochen? Das erfahrt ihr in Folge 17 von Topf & Deckel!

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14.01.2022


Folge 16

Daniel Tress


3. Halbzeit: Vodka-Wurstwasser
3. Halbzeit: Vodka-Wurstwasser
3. Halbzeit: Vodka-Wurstwasser
3. Halbzeit: Vodka-Wurstwasser

Daniel Tress hat als dienstältester Tress-Bruder in Sachen Bio-Demeter-Zuckerfrei-Kindheit den vollen Schwung von Mama Inge Tress mitbekommen. Heute leitet er das Ausflugsziel „Wimsener Höhle“ nebst Restaurant, Kiosk und Schauhöhlen-Bereich. Außerdem organisiert er kulinarische Events wie Hochzeiten und Empfänge auf Schloss Ehrenfels und zeichnet für den Service im Restaurant Rose verantwortlich. Ein Gastro-Profi. Und gelernter Koch. Der sich als Gericht des Lebens natürlich einen Klassiker wünscht: Tafelspitz mit Apfel-Meerrettichsauce. Es hätte schlimmer kommen können. Mousse au Chocolat, zum Beispiel. Da wäre Simons Punktekonto wahrscheinlich ins Minus gerutscht. So gibt’s nicht nur die nächste Top-Bewertung, sondern auch noch die offiziell erste 3. Halbzeit der Topf & Deckel-Geschichte: natürlich mit Vodka-Wurstwasser. In Bio-Qualität. Sensationell! Finden zumindest manche von uns :-)  Zum Rezept

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31.12. 2021


Folge 15

Michael Wirbitzky


Während sich die allermeisten unserer Podcast-Hörer morgens aus dem Bett quälen, sitzt er schon seit ein paar Stunden vor dem Mikrofon: Michael Wirbitzky ist, gemeinsam mit seinem Partner Sascha Zeus, seit über 25 Jahren die Stimme aus dem Radio, die einem die Aufsteherei ein kleines bisschen leichter macht. Mit der SWR3 Morningshow erreicht Wirbitzky bis zu 1,5 Millionen Hörer pro Tag. Dafür steht er dann auch gerne um 4 Uhr auf. In der aktuellen Folge von Topf & Deckel, dem Podcast rund ums Gericht des Lebens erzählt der gebürtige Kölner nicht nur, wie er zum Radio gekommen ist, sondern hat auch eine mehr als heikle Aufgabe für Simon Tress im Gepäck: Himmel un Ääd met Flönz. DER kölsche Brauhaus-Klassiker. Daran kann man doch nur scheitern, oder? Wie es dann tatsächlich gelaufen ist, warum Michael Wirbitzky im Corona-Lockdown seinen ersten Krimi geschrieben hat (Acht, in Böen neu -> hier bei Amazon vorbestellen) und unbedingt als Tomate wiedergeboren werden möchte, erfahrt ihr in Folge 15 von Topf & Deckel!  Zum Rezept


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17.12. 2021


Folge 14

Roland Arnold


Als Roland Arnold 1997 auf einer regengrauen Autobahnraststätte einer Frau hilft, ihren querschnittsgelähmten Mann aus dem Rollstuhl ins Auto zu setzen, wirft der Reifenhändler aus Aichelau sein berufliches Leben über den Haufen, um ab sofort Menschen mit Behinderungen Mobilität zu ermöglichen. Nur ein Jahr später entsteht der erste behindertengerecht umgebaute Minivan. Heute ist Roland Arnolds Firma Paravan nicht nur Weltmarktführer für individuell angepasste Behindertenfahrzeuge, sondern spielt längst in der globalen High-Tech-Championsleague. Autonomes Fahren, Big Data, Motorsport - wo sich andere in komplizierter Theorie verlieren, findet Hauptschüler Arnold Lösungen. Ein echter Macher. Der trotz des Erfolgs kulinarisch auf dem Boden geblieben ist. Rindsrouladen mit Bratkartoffeln hat er sich als Gericht des Lebens gewünscht. Theoretisch kein Problem für einen Spitzenkoch. Ob’s für eine Top-Bewertung gereicht hat, was Menschen wie Simon Tress und Roland Arnold antreibt und warum die beiden sich beim Thema Marmeladenbrot schockierend einig sind hört ihr in der neuesten Folge von Topf & Deckel, dem Podcast rund um das Gericht des Lebens!

 Zum Rezept


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03.12. 2021


Folge 13

Matthias Mey


Was haben der geschäftsführende Gesellschafter einer Unterwäsche-Firma aus Albstadt und Simon Tress gemeinsam? So viel, dass es fast nicht in eine Podcast-Folge passt. In der aktuellen Folge von sprechen wir mit Matthias Mey, dem Chef der Mey GmbH & Co KG in Albstadt. Oder besser: einem der Chefs. Mey ist ein Familienunternehmen. Womit wir auch schon bei der ersten Gemeinsamkeit wären.  Und für den unwahrscheinlichen Fall, dass jemandem der Name Mey nichts sagt, möge er mal einen Blick in seinen Kleiderschrank werfen: Die Firma Mey produziert und verkauft sehr erfolgreich Bodywear. Früher hieß das Unterwäsche. Für Männlein. Und Weiblein. Es ist ziemlich realistisch, dass sich in jedem Wäscheschrank irgendwo etwas mit Mey-Etikett befindet. Warum es Matthias Mey geschafft hat, Simon vor ein echtes Rätsel zu stellen, was das alles mit Italien und Asbach Uralt zu tun hat und warum Simon und Matthias ein echtes Problem mit Greenwashing haben, erfahrt ihr in der aktuellen Folge von Topf & Deckel!

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21.11 2021


Folge 12

Till Bruckner & Christian Fladda (Lés Ètoiles)


Treffen sich ein Business Manager und ein Chemiker in der Kantine eines mittelständischen Chemikalienhändlers. Wie daraus ein Fine-Dining-Blog mit internationaler Reputation wird? Till Bruckner und Christian Fladda sind Köpfe und Gaumen hinter Lés Étoiles. Den Sternen. In der aktuellen Folge von Topf und Deckel, dem Podcast rund um das Gericht des Lebens berichten die beiden, was sie beim Thema Fine Dining umtreibt. Und was sie am Restaurant 1950 von Simon Tress besonders schätzen. Der bekam von den Machern von Les Etoiles nichts Hochkomplexes auf einem Sud aus was Exotischem an einer Creme aus etwas Aromatisiertem, sondern einen klassischen schwäbischen Zwiebelrostbraten mit Spätzle als Aufgabe. Wieder so ein Klassiker, vor dem jeder Spitzenkoch Respekt hat. Warum trotz der nicht handgeschabten Spätzle mal wieder fast zur Maximalpunktzahl gereicht hat, wie es für die beiden Macher von Les Etoiles weitergeht und wie der Kümmel in die geschmälzten Zwiebeln kommt - das erfahrt ihr in dieser kulinarisch ziemlich anspruchsvollen Folge von Topf & Deckel, dem Podcast rund um das Gericht des Lebens. Zum Rezept


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Simon Tress live erleben? Dann bucht euch hier einen Tisch in seinem neuen Bio-Fine-Dining-Restaurant “1950”

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07.11 2021


Folge 11
Heidrun König

Unsere heutige Gästin kennt jeder, der schon einmal bei Simon Tress im Restaurant 1950 gegessen hat. Weil Heidrun König wirklich bei jedem Gang mit dabei ist. Auf dem Teller, mit ihrem Demeter-Gemüse, das sie in Zusammenarbeit mit der Familie Tress anbaut. Und auf den Quartett-Kärtchen der Erzeuger der einzelnen Zutaten, die zu jedem Gericht mitserviert werden. Ihr Gericht des Lebens stellt Simon Tress aber vor eine ganz besondere Herausforderung. Wann hat der noch gleich die letzte Dampfudel gemacht? In der Ausbildung? Noch nie? Hilft ja aber alles nichts. Heidrun König hat sich Dampfnudeln mit Kartoffeln und sauren Bohnen gewünscht. Kriegt sie auch. Und dazu natürlich ein Glas Milch. Weil’s dazugehört. Genauso übrigens, wie jede Menge Einblicke in den Alltag einer Demeter-Landwirtin, die mindestens genauso wuselig ist, wie Simon Tress selbst. Viel Spaß bei der neuesten Folge von Topf & Deckel, dem Podcast rund um das Gericht des Lebens. Zum Rezept


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22.10 2021


Folge 10
Dominik Tress

Unser heutiger Gast möchte im Zweifel gerne als Karotte wiedergeboren werden und ist bei den TressBrüdern so etwas wie der Vorsitzende im Team Gemüse. Seit diesem Jahr ernährt sich Dominik Tress vegetarisch - auch, weil er als Chef der Convenience-Produkte eh den ganzen Tag mit fleischfreien Bio-Suppen und veganen Fertig-Menüs zu tun hat. Irgendwie logisch, dass sich der jüngste Tress-Bruder beim Gericht des Lebens für einen echten Klassiker aus der vegetarischen Vollwert-Küche von Mama Inge Tress entschieden hat: Reisküchle-Cordon-bleu auf Dinkel-Tomatensauce. Aber natürlich reden wir auch über Fußball. Zusammenhalt. Und wie es ist, wenn aus 4 Brüdern quasi über Nacht 4 Unternehmer werden müssen. Nicht nur kulinarisch eine ziemlich emotionale Folge. Zum Rezept


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08.10 2021


Folge 09
Anke Krohmer

Obwohl sie AUF einem Schloss wohnt, ist Anke Krohmer keine Prinzessin. Sondern die Königin der Food-Magazine. Als Chefredakteurin beim Burda-Verlag verantwortet sie gleich sechs reichweitenstarke Magazine rund ums Essen, von “Lust auf Genuss” über “Das schmeckt!” bis hin zu “Slowly Veggie”. Ihr Gericht des Lebens: Geschmälzte Maultaschen in der Brühe mit Kartoffelsalat. Gleich zwei schwäbische Klassiker. Heimspiel oder Himmelfahrtskommando? Irgendwie beides. Kartoffelsalat? 9 von 10 Punkte. Für die Brühe gibt die Medien-Fachfrau sogar 10 Punkte. Und die Maultaschen? Da wird’s dann interessant. Wie viele Punkte Simon Tress insgesamt einfahren kann und warum Anke Krohmer zu Hause trotz zweier Teenager keine Angst haben muss, dass ihr jemand ihre Schokolade wegisst erfahrt ihr in der neuesten Folge von Topf & Deckel, dem Podcast rund um das Gericht des Lebens. Zum Rezept


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24.09 2021


Folge 08
Holger Fischer

Der Lebenslauf von Personal Coach Holger Fischer ist so bemerkenswert wie die Klienten, denen er hilft, sich selbst zu helfen. Nach einem Berufseinstieg als Tennislehrer hängt er 2001 den Tennisschläger an den Nagel und wechselt ins Coaching-Business. Der Erfolg lässt nicht lange auf sich warten. Neben Tennisprofis wenden sich auch Profi-Fußballer, Triathleten, Rodler oder Führungskräfte großer Konzerne an den “Promi-Flüsterer”. Die Tennisprofis Andrea Petkovic und Angelique Kerber gehörten zwischenzeitlich ebenso zu den Klienten von Holger Fischer, wie Fußballer Adam Szalai oder Dressurreiterin und Doppel-Olympiasiegerin Jessica von Bredow-Werndl. Seit 7 Jahren coacht Holger Fischer auch Simon Tress. Warum der beim ersten Treffen eingeschlafen ist, weshalb Holger Fischer auf keinen Fall Mentalcoach genannt werden möchte, wie gut Simons schwäbischer Ofenschlupfer bei der “Psycho-Glatze” ankommt und warum Geschwindigkeit die Schnellen langsamer macht, erfahrt ihr in der neuesten Folge von Topf & Deckel, dem Podcast rund ums Gericht des Lebens.  Zum Rezept


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10.09.2021


Folge 07
Antje Hügel (@frauhuegel_)

Antje Hügel begeistert als @frauhuegel_ ihre Follower auf Instagram mit Rezepten und animiert sie zu einer gesunden und bewussten Ernährung und einem nachhaltigen Lebensstil. “Wenn ich nicht koche oder esse, dann denke ich darüber nach, was ich kochen oder essen könnte!”, sagt Antje über sich selbst. Klingt ein bisschen nach Simon Tress, der aber beim Gericht des Lebens von @frauhuegel_ so richtig ins Schwitzen kommt. Was unterscheidet denn bitte Sommer- von Frühlingsrollen? Was kommt da rein? Und wie kriegt man die Reispapier-Blätter weich und klebrig? Ob Simon trotz der Stress-Schweißperlen bei Vegetarierin Antje punkten kann, warum wir uns beim Thema Marmelade alle einig sind und was das alles mit #vanlife zu tun hat, erfahrt ihr in der neuesten Folge von Topf & Deckel, dem Podcast rund um das Gericht des Lebens.

Zum Rezept


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26.08.2021


Folge 06
Simon Tress

In dieser Folge ist alles anders. Und doch auch wieder nicht. Podcast-Gastgeber Simon Tress ist Gast und lässt sich sein Gericht des Lebens von Jochen Knecht kochen. Mutig? Nur, wenn der Journalist dafür am Herd in Simons Fine-Dining-Restaurant 1950 gestanden hätte. Musste er aber gar nicht. Leider. Oder zum Glück. Kommt immer darauf an, auf welcher Seite des Tisches man sitzt. Theoretisch ist die Komplexität eines Wurstsalats außerordentlich überschaubar, auch wenn sich Simon Tress die herzhafte Kalorienbombe als Schwäbisch-Schweizer-Crossover-Version gewünscht hat. Praktisch kann so ein Ausflug in die herzhafte kalte Küche aber trotzdem schnell im Wurstsalat-Waterloo enden. Weil Simons Oma-Hänle Lyoner traditionell verarbeitete. Bei Familie Knecht aber nur Fleischkäse in die Marinade kommt. 


Es geht also um die Wurst. Aber nicht nur auf dem Teller, sondern auch drumherum. Weil kaum in ein Gespräch passt, was Simon Tress bis jetzt als Lebenserfahrung eingesammelt hat. Nach der Schule geht’s auf die Bavaria Hotelfachschule in Altötting. Anschließend folgt die Ausbildung im Hotel Vier Jahreszeiten am Schluchsee. Während des Wehrdienstes tauscht Simon den Kasernenhof mit der Küche des Gästekasinos des Verteidigungsministeriums in Berlin und will im Anschluss 2003 eigentlich in Portugal durchstarten. Landet aber wieder zu Hause in Hayingen-Ehestetten, weil bei Vater Johannes Tress Krebs diagnostiziert wird. Warum ihm der Einstieg ins gastronomische Gesamtkunstwerk der Familie Tress erst 2008 gelingt und was das alles mit Pizza Hawaii und Marmeladenbrot mit Lyoner zu tun hat? Vielleicht nicht viel. Oder halt auch jede Menge. Lasst euch überraschen und freut euch auf die neueste Folge von Topf & Deckel, dem Podcast rund um das Gericht des Lebens. Zum Rezept


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13.08.2021


Folge 05
Inge Tress

Jetzt wird’s persönlich: Unsere heutige Gästin wurde 1959 in die Gastronomie hineingeboren und kennt Simon Tress besser, als jede andere! Natürlich. Inge Tress ist ja auch seine Mutter. Die gibt’s sogar doppelt. Als Mama im privaten Umfeld und als Inge im beruflichen Alltag. Und der dreht sich seit über 42 Jahren um die Rose in Hayingen-Ehestetten. Gemeinsam mit Mann Johannes macht sie sich damals daran, den Demeter-Bauernhof mit angeschlossener Gaststube umzukrempeln. Die Landwirtschaft zog aus, das Vollkornfestival zog in die Küche ein. Die kulinarische Welt von Inge Tress ist die vegetarische Vollwertküche. Reisküchle-Cordon bleu und Dinkelgerichte sind damals ähnlich revolutionär, wie die Entscheidung, in den 90er Jahren die Raucher aus der Gaststube zu verbannen und Softdrinks von der Karte zu nehmen. Und weil das nicht schon anstrengend genug gewesen wäre, managt sich mit 27 nicht nur die Küche in der Rose, sondern auch die 4 Söhne: Daniel, Christian, Simon, Dominik. Die machen eine Bilderbuch-Demeter-Bio-Kindheit durch und stehen parat, als 2008 Johannes Tress junior mit nur 53 Jahren an Krebs stirbt. Da ist die Rose ist längst mehr als ein Bio-Restaurant. Das Stammhaus ist das kulinarische Epizentrum eines mittelständischen Bio-Unternehmens, das streng nach dem Rose-Prinzip nachhaltig, regional und ökologisch wirtschaftet.


Fischsuppe, ihr Gericht des Lebens, fällt zwar aus dem regionalen Bio-Rahmen, ist für Inge Tress aber eine wunderbare Möglichkeit für einen kulinarischen Kurzurlaub am Meer. Ob Simons Forellen-Interpretation mit einer klassischen Bouillabaisse mithalten kann, wie sich Vollblut-Gastronomin  als sechsfache Oma schlägt und welche gastronomischen Ziele Inge Tress noch hat, erfahrt ihr in der neuesten Folge von Topf & Deckel, dem Podcast rund um das Gericht des Lebens. Zum Rezept


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30.07.2021


Folge 04
Martin Strobel

Als Martin Strobel im April 2020 den Handball an den Nagel hängt, endet seine Profi-Karriere so, wie man ihn auf dem Spielfeld kannte: mit einem Plan. Statt nach 15 Jahren, einem Europameister-Titel, einer Olympia-Medaille in Bronze und 147 Länderspielen in eine Lebenskrise zu schliddern, geht er direkt im Anschluss beruflich völlig neue Wege und erfindet sich als Referent, Berater für Teamentwicklung & Autor neu. Der Titel seines ersten Buches, “Höhepunkt am Tiefpunkt: Extreme erleben und Chance begreifen” ist beim ehemaligen Spielmacher Programm. Der sieht Chancen, wo andere scheitern und will genau dieses “Athletendenken” in der Geschäftswelt verankern. Eitelkeit? Hat bei Martin Strobel keinen Platz. Nicht im Leben. Und nicht auf dem Teller. 


Gaisburger Marsch, sein Gericht des Lebens, ist ein schwäbischer Klassiker, der dramatisch viel besser schmeckt, als er aussieht. Bestes Soulfood. Essen fürs Herz, das sogar in der Umkleidekabine funktioniert. Weil es Generationen und Nationen verbindet. Ob der Gaisburger Marsch von Simon Tress mit dem Original von Mama Strobel mithalten kann erfahrt ihr in der neuesten Folge von Topf & Deckel, dem Podcast rund um das Gericht des Lebens. Zum Rezept


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16.07.2021


Folge 03
Janosch Vecernjes

Im Bürokraten-Deutsch ist Janosch Vecernjes ein Präzisionswerkzeugmechaniker für Schneidwerkzeuge, im echten Leben ein Messerschmied. Einer der Besten. Ein Meister seines Fachs. Seine Messer sind weltweit bei Spitzenköchen im Einsatz und natürlich auch bei Simon Tress. Das hätte aber auch alles ganz anders kommen können. Denn bis 2010 waren Messer ein Hobby, bis dahin verdiente Janosch nämlich sein Geld vor allem an der Börse. Sein berufliches Glück fand er aber erst in der Manufaktur Albmesser, die er gemeinsam mit seinem Vater gründete. In Bernloch. Was ungefähr ähnlich zentral liegt, wie Hayingen-Ehestetten. Dem Erfolg hat’s nicht geschadet.


Erst waren es Profi-Köche, die seine Messer für sich entdeckten, dann mehr und mehr Hobby-Köche, Sammler und Genießer. Die Unikate zu schätzen wissen. Seine Messer kosten 100 Euro oder so viel wie ein Kleinwagen. Je nach Art und Material. Wobei es Janosch nicht um Superlative geht. Sondern um gute Messer.


Warum ihn Töltött Paprika, ungarische gefüllte Paprika, auf seinem Weg zum Messermacher-Meister begleitet haben und warum es Janosch beim Probieren die Sprache verschlägt, erfahrt ihr in der neuesten Folge von Topf & Deckel, dem Podcast rund um das Gericht des Lebens. Zum Rezept


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02.07.2021


Folge 02
Verena Bentele

Verena Bentele hat sich vor allem als Sportlerin in die Herzen der Menschen gekämpft, geschossen und gefahren. Die blinde Biathletin und Langläuferin hat vier Weltmeister-Titel und zwölf Paralympische Goldmedaillen eingesammelt, fünf davon alleine bei den Winter-Paralympics 2010. Nebenbei ist sie dann noch den Kilimandscharo hochgeklettert, hat Literatur, Sprachwissenschaften und Pädagogik studiert, war 4 Jahre lang die Behinderten-Beauftragte der Bundesregierung, leitet seit 2018 den Sozialverband VdK und hat gerade ihr zweites Buch veröffentlicht: Wir denken neu: Damit sich Deutschland nicht weiter spaltet


Weil alleine die Sport-Karriere als Lebensleistung völlig ausreichen würde, interessiert uns natürlich, was Verena Bentele antreibt. Und landen dann ganz schnell bei ihrer Kindheit im beschaulichen Wellmutsweiler. Bei der Familie als Kraftquelle, die ihr bis heute hilft, sich unerschrocken mit der Politik anzulegen und für soziale Gerechtigkeit zu kämpfen.


Als Gericht des Lebens hat sich Verena Bentele Käsespätzle ausgesucht. Ein Klassiker und alles, nur keine leichte Hipster-Küche. Sondern schwere Kost. Wegen der Zutaten. Kohlenhydrate, Käse und so. Und wegen der Bedeutung für uns “Schwaben”. Wir reden hier schließlich von einem Nationalgericht. Dem sich Simon Tress aber mindestens genauso furchtlos stellt, wie Verena Bentele, wenn sie sich mit 70 km/h durch die Loipe jagt.  Zum Rezept


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18.06.2021


Folge 01
Natalie Amiri

Premieren-Besucherin: Natalie Amirie. Die spricht neben Deutsch auch Englisch, Französisch, Farsi und Arabisch, ist Diplom-Orientalistin, eine von deutschlands renommiertesten Politik-Journalistinnen, moderiert seit 2014 den Weltspiegel und das Europa-Magazin des Bayerisches Rundfunks, hat fünf Jahre das ARD-Studio in Teheran geleitet, für diverse Beiträge und Recherchen Preise abgeräumt, ist Mutter eines Sohnes und hat gerade ihr erstes Buch “Zwischen den Welten: Von Macht und Ohnmacht im Iran” veröffentlicht. 


Natürlich interessiert uns die Frage, ob so eine multibegabte Power-Frau auch mal schläft. Vor allem aber wollten wir wissen, was sie an- und umtreibt. Woher sie den Mut nimmt, den Mullahs im Iran die Stirn zu bieten. Und lernen dabei viel über Wurzeln. Heimat. Sicherheit. Aber auch über Genuss und unbändige Lebensfreude. 


Für Khoreshte Fesenjān, Natalies Gericht des Lebens, musste Simons Frau Katharina erstmal den nächsten Orient-Lebensmittelmarkt plündern. Mit Erfolg. So ein persisches Schmorgericht schmeckt auch, wenn ein schwäbischer Spitzenkoch die Finger im Topf hat. Nachkochen? Kein Problem! Zu jeder Folge gibt’s das passende Rezept zum Gericht des Lebens unserer Gäste. Zum Rezept


Ein Wort zur Technik: 


Unsere allererste Folge. Und natürlich waren wir aufgeregt. Weil alles neu, und so. Und dann spielt auch noch die Technik nicht mit. Es brummt im ansonsten großartigen Bio-Restaurant 1950. Sorry dafür. Ab der nächsten Folge wird’s besser. Versprochen!


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